El sistema digestivo es el conjunto de
órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino
grueso), y unas glándulas anexas (glándulas salivales, páncreas e
hígado), encargados del proceso de la digestión, es decir, la
transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y
utilizados por las células del organismo. La función que realiza es la
de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción
(mediante el proceso de defecación). El proceso de la digestión es el
mismo en todos los animales mono gástricos: transformar los glúcidos,
lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas
digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la
sangre. Los órganos que forman este sistema son:
1.-BOCA.-
La boca es el primer órgano del sistema digestivo y, por lo tanto,
también el de la digestión. En él se realizan dos procesos: la función
mecánica o masticación, y la función química o insalivación
en el que se ocupan consecutivamente los dientes y la lengua. Las
glándulas salivales secretan saliva que contiene enzimas como la amilasa salivar o ptialina, que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas más pequeñas.
2.-FARINGE.-
La faringe es una estructura en forma de tubo que ayuda a respirar y
está situada en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la
nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por ella
pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del
aparato digestivo así como del respiratorio. En el ser humano mide unos
trece centímetros.
3.-ESÓFAGO.- El esófago es un conducto o
músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago
limita con este a través de una curvatura llamada cardias.
Alcanza a medir 25 cm y tiene una estructura formada por dos capas de
músculos, que permiten la contracción y relajación en sentido
descendente del esófago. Estas ondas reciben el nombre de movimientos peristálticos y son las que provocan el avance del alimento hacia el estómago. Es sólo una zona de paso del bolo alimenticio.
4.-ESTÓMAGO.- El estómago es un órgano en el que se acumula comida. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro
es el límite entre estómago y el intestino delgado. En un individuo
mide aproximadamente 25 cm del cardias al píloro y el diámetro
transverso es de 12cm.
Es el encargado de hacer la transformación
química de los alimentos ya que los jugos gástricos transforman el
bolo alimenticio que anteriormente había sido transformado mecánicamente
(desde la boca) se transforman en quimo.
En el estómago se realiza la digestión de: Proteínas a través de la Pepsina
y Lípidos. No ocurre la digestión de carbohidratos. Otras funciones
del estómago son la eliminación de la flora bacteriana que viene con los
alimentos por acción del ácido clorhídrico.
5.-INTESTINO DELGADO.-
El intestino delgado comienza en el duodeno (tras el píloro) y termina
en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera parte del
intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye
progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal y mide de 6 a
7 metros de longitud. En el intestino delgado se absorben los nutrientes de los alimentos ya digeridos.
El intestino delgado presenta numerosas vellosidades intestinales que
aumentan la superficie de absorción intestinal de los nutrientes y de
las proteínas. Al intestino delgado, principalmente al duodeno, se
vierten una diversidad de secreciones, como la bilis que ayudan a la
digestión de ácidos grasos y el jugo pancreático que contiene proteasas
y amilasas que actúan sobre proteínas y glúcidos. La mezcla final
constituye el quilo que pasará al intestino grueso.
6.-INTESTINO GRUESO.- El intestino grueso se inicia a partir de la válvula ileocecal
en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el apéndice
vermiforme y termina en el recto. Su longitud es variable, entre 120 y
160 cm. Tras el ciego, la del intestino grueso es denominada como colon ascendente con una longitud de 15 cm, para dar origen a la tercera porción que es el colon transverso con una longitud media de 50 cm, originándose una cuarta porción que es el colón descendente con 10 cm de longitud. Por último se encuentra el colon sigmoideo,
recto y ano. En el colon habitan unas bacterias como la Escherichia
coli que se alimenta de celulosa y sintetiza vitamina K y B, que son
absorbidas por la mucosa intestinal y pasan a la sangre junto con
sales y el agua no asimiladas en el intestino delgado.
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